Главная / Это следует прочитать! / Конституционный суд России поддержал профсоюзную позицию!

Конституционный суд России поддержал профсоюзную позицию!

Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Такой вердикт он вынес 7 декабря по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса.

Само дело Конституционный суд рассмотрел 14 ноября. Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы четырех российских граждан, работающих в Карелии, Алтайском крае и Иркутской области. Они были недовольны системой расчета своих зарплат, при которой «северные» надбавки включаются работодателями в состав минимального размера оплаты труда.

Профсоюзы оспаривали конституционность этих статей в том смысле, что они позволяют работодателям толковать закон по своему усмотрению. И рассчитывать зарплаты либо как «МРОТ плюс» северные», либо как «северные» внутри МРОТ». Заявителей в суде 14 ноября представляли два человека: адвокат из Архангельской области Владимир Цвиль и секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков.

— Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку. Не к МРОТ даже. Именно к зарплате, которая, как известно, включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты. Ко всей этой зарплате, к общей сумме, начисляется районный коэффициент и процентная надбавка. Заявительницы обращались с жалобами как раз по этой проблеме, — пояснил секретарь ФНПР Николай Гладков.

См. сайт газеты «Солидарность»

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года

Смотрите также

Размышления о профсоюзах в России или Почему у нас — не как на Западе

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий поделился с “Солидарностью” взглядом на положение профсоюзов в …