Главная / Блог председателя / От эйчаризации бизнеса — к надежному партнерству

От эйчаризации бизнеса — к надежному партнерству

Профсоюзы играют сегодня заметную роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Их деятельность сокращает разрыв между властью и обществом, снижает социальную напряженность. Однако во взаимоотношениях профсоюзов с бизнесом их конструктивный и содержательный диалог развит еще не в полной мере, а многие бизнес-структуры и вовсе избегают реального и продуктивного сотрудничества с представителями работников.

Казалось бы странным, — не 90-е годы, когда происходило разрушение всех общественных институтов, когда в условиях «дикой приватизации» искоренялись любые органы, наделенные контролирующими функциями, в числе которых и профсоюзы, а власть делала ставку на олигархов и их интересы.

Уже с начала 2000-х, с приходом к власти В.В.Путина, государственная политика в области защиты нрав собственности начала переориентироваться, проводя настройку их перераспределения,  возвращать себе монополию на принуждение и вытеснение недобросовестных и криминальных структур из сферы защиты прав собственности и, вместе с тем, поддерживать общественные движения, где в числе первых — профсоюзы. «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал», — образно охарактеризовал контролирующие функции профсоюзов В.В.Путин в одном из выступлений, подчеркивая их необходимость в каждой организации.

Но такая политика государственной власти оказалась неугодной многим силам, подпитываемым неправедным капиталом и главное – их западным советникам. Внедряемые ими в российских структурах новые технологии управления человеческими ресурсами – «human resources management» или коротко — «эйчар» от первых букв английской аббревиатуры HR, — носили явно антипрофсоюзную направленность.

Сама теория эйчара зародилась в 80-х гг. XX столетия в США на основе идеологии неолиберализма, апробируемой проповедниками Чикагской школы в странах третьего мира, и которую активно проповедовала большая их поклонница Маргарет Тэтчер.

Задачей такого «управления» является обеспечение полной идентификации работников с целями и ценностями компании, единства целей работников и компании. Профессиональная форма жизни эйчара, как считают его проповедники – это (цитирую) «наиболее эффективная «утилизация» персонала в интересах компании». В этой связи отрицается роль профсоюзов в обеспечении баланса интересов наемных работников и работодателей и, соответственно, любых проявлений социального партнерства. В американской литературе, рекомендованной проповедниками англосаксонской HR-теории к изучению в России, открыто признается, что управление человеческими ресурсами наиболее эффективно в тех компаниях, работники которых не объединены в профсоюзы, и даются откровенные рекомендации по дерегулированию рынка труда, ослаблению роли профсоюзов и (внимание!) самые откровенные «рекомендации по эксплуатации человека человеком» (отдельные издания носят именно такое название).

Проводники HR-менеджмента в России откровенно заявляют о справедливости, с их точки зрения, знаменитой «консервативной революции» в общественной системе многих западных стран, о «справедливости» мнения таких новых консерваторов того времени, как Рейган и Тэтчер, которые считали основной своей задачей разрушение «профсоюзной модели» и возвращение менеджерам отнятого у них профсоюзами «Права Управлять».

«Уничтожение и дискредитация профсоюзов, — пишет зам.главного редактора журнала «Headhunter»  Алексей Гостев, — важная часть «эйчаризации» бизнеса. Чтобы там не говорили, — продолжает вышеназванный поклонник заокеанского менеджмента, — профсоюз и эйчар – в принципе трудно совместимые вещи».  Недаром одним из советов пропагандистов «нового менеджмента» является всестороннее ограничение диалога работодателей с профсоюзами, устранение профсоюза из жизни коллектива.

В результате лоббирования в России принципов американского менеджмента на многих предприятиях складывалась ситуация, когда руководители, прекрасно понимая всю важность правильного использования и развития трудового и творческого потенциала сотрудников, осознавая необходимость использования методов и принципов социального управления, развития партнерских отношений, продолжали работать, используя варварские принципы эксплуатации работников.

Стоит отметить и то, что многие представители HR-подразделений вовсе и не знакомы с самой неолиберальной теорией HR-менеджмента, ее истоками и истинным «лицом», а действуют лишь по грамотно сконструированной «указке» вдохновителей этих идей и свято верят в свое «благое дело» ради общих целей компании.

Доводилось слышать от некоторых представителей эйчара, что все эти методические рекомендации работодателям по дискредитации и минимизации деятельности профсоюзов имели место быть в 90-е годы, а сейчас они уже не актуальны. К сожалению, с такими доводами нельзя согласиться. На ключевых HR-порталах и в других изданиях «красной нитью» продолжают проходить темы «Как бороться с профсоюзами», «Как свести к минимуму деятельность профсоюзов», «Как избежать коллективных переговоров» и т.п. Причем, следует заметить, — либо с отсутствием должного профессионализма в области трудового и профсоюзного права, либо с умышленным искажением действующего законодательства в пользу своих лоббистских интересов, демотивирующих работодателей на партнерство с профсоюзами.

Если следовать времени, то оно диктует сегодня иные принципы. Государственная политика в России направлена на поддержку профсоюзного движения в стране, а отношение к западным принципам, их идеологии и неолиберальным моделям государственная власть очень четко продемонстрировала на фоне внешнеполитических событий последнего года, раскрыв все их пагубные для человечества стороны. Да и все мы сами уже не раз имели возможность убедиться в псевдодемократической модели Запада, особенно на фоне событий в Украине.

Неолиберальная модель экономики, связанная с  расчетом на  нашу «встроенность» в  глобальные рынки, доказала уже свою несостоятельность. Еще до «Крыма» и  серьезных геополитических трансформаций, 12 февраля прошлого года, на совещании с  членами правительства В.В. Путин сделал заявление о том, что «неолиберальная модель, трансформированная в Россию, исчерпала себя».

Время доказало, что на предприятиях, в организациях всех форм собственности должен функционировать гибкий механизм управления трудовыми отношениями, обеспечивающий баланс власти и самоуправления, создающий условия для развития партнерства и сотрудничества и учитывающий интересы всего персонала. И одним из гарантов таких отношений является профсоюз.

Нам могут возразить, — мол, не время говорить о социальном партнерстве, о развитии в группе ВТБ профсоюзного движения — в стране кризис…

Но ведь социально ориентированный бизнес живет не одним днем, он действует с перспективой! Он инвестирует в самое главное достояние любой экономики — человеческий потенциал. И кто сказал, что социальная ответственность бизнеса отменяется в период кризиса?!

Что касается роли профсоюзов в условиях экономического кризиса, куда более четко высказал здесь свою точку зрения Президент России В.В. Путин на состоявшемся 7 февраля 2015 г. в Сочи IX Cъезде Федерации независимых профсоюзов России: «Сегодня, в достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика, деятельность трехсторонних комиссий и первичных профсоюзных организаций особенно значима».

Такая политика государства по отношению к профсоюзам должна соответствовать социальной политике Банка. Но и профсоюз должен соответствовать всем требованиям времени и выступать не оппозицией, а надежным партнером в интересах обеих сторон!

Ольга Цветкова,
председатель ППО Банка ВТБ
По материалам докладов на V отчетно-выборной конференции ППО ОАО Банк ВТБ 12 марта 2015 г. и XXI отчетно-выборной конференции МГО Профсоюза 15 апреля 2015 г.

Смотрите также

Добро пожаловать на сайт!

Уважаемые члены профсоюза, коллеги, друзья! От имени Профсоюзного комитета благодарю вас за интерес к официальному …