Главная / Это следует прочитать! / Резюмируя будущее. Профсоюзы против налоговой уравниловки и электронного документооборота

Резюмируя будущее. Профсоюзы против налоговой уравниловки и электронного документооборота

В аналитическом центре при правительстве РФ 12 декабря состоялась экспертная встреча по реализации инициативы МОТ “Будущее сферы труда”. Мнение профсоюзов по теме обсуждения высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В частности он заявил, что в стране необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения и отказаться от электронного документооборота.

Глава ФНПР Михаил Шмаков выступил за введение в России прогрессивной шкалы налогообложения. Свое заявление он сделал 12 декабря на встрече с представителями Международной организации труда, профсоюзных центров и правительств ряда стран СНГ.

— Не поменяв экономическую политику, налоговую политику, не введя прогрессивный подоходный налог — как регулятор, для того чтобы не уравниловку вводить, а чтобы наиболее успешные капиталы приносили пользу обществу и государству, — ничего хорошего не будет, — сказал Шмаков, подчеркнув, что лучше прогрессивного налога на доходы физических лиц “во всех странах еще не придумали”.

Также Михаил Шмаков выступил против полного перехода в сфере трудовых отношений на электронный документооборот. По его мнению, бумажные копии документов будут необходимы до тех пор, пока цифровые технологии не станут надежными на сто процентов и не станут гарантировать полной сохранности информации о трудовой деятельности человека. В качестве подтверждения тезиса об уязвимости “цифры” профлидер привел пример американских чиновников, которые “до сих пор уверены, что Путин вмешивался в их избирательную кампанию с помощью хакеров и выбрал Трампа, а не Клинтон”.

— Риск утраты цифровой информации на сегодня достаточно высок. Нельзя отказываться от бумажных носителей, — уверен Шмаков.

Кроме того, в ходе встречи председатель ФНПР заявил о том, что проблема гендерного неравенства в трудовых отношениях в российских условиях является надуманной. По словам профлидера, ее обсуждение в обществе продвигается некоторыми работодателями, которые, на словах выступая за равенство мужчин и женщин, на деле не собираются платить им одинаково.

— Мы очень часто в исследованиях рынка труда скатываемся на две темы: гендерное равенство и гуманизацию труда (то есть возможность трудиться людям с ограниченными возможностями), вместо того чтобы сказать, что мы делаем это для основной категории граждан — для трудоспособных лиц, которые без ограничений, у них нет инвалидности, — напомнил участникам заседания Шмаков. — И вопрос о гендерном неравенстве для России сейчас — надуманный вопрос, на котором зарабатывают получатели грантов. Надо понимать, что это вброшено работодателями, причем не очень добросовестными. Потому что цель вбросов — расширить количество занятых за счет женщин на тех рабочих местах, которые для них не предназначены, но платить на 30% меньше.

Подводя итог этой теме, Михаил Шмаков сказал, что если трудовых прав и социальных гарантий не будет иметь большинство, то их не получит никто.

Источник: газета «Солидарность»

Смотрите также

ФНПР направила в Государственную Думу ФС РФ предложения о корректировке законопроекта о повышении пенсионного возраста

Предложения по корректировке ко второму чтению проекта федерального закона № 489161-7 от 16.06.2018г. «О внесении …