Главная / Официальная хроника / Касательно увеличения пенсионного возраста

Касательно увеличения пенсионного возраста

В июле 2015 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста», предусматривающий увеличение пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих до 65 лет как мужчинам, так и женщинам.

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал принятие в первом чтении проекта федерального закона.

В связи с большим количеством замечаний, поступивших в адрес проекта федерального закона № 918468-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» в Комитете Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления создана рабочая группа в целях подготовки законопроекта ко второму чтению.

В состав рабочей группы вошел Председатель Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Н.А. Водянов.

На сегодняшний день, ни одного заседания рабочей группы не проводилось.

Второе чтение законопроекта было включено в примерную программу Государственной Думы на февраль 2016 года, однако до настоящего времени рассмотрение данного вопроса так и не состоялось, в программе рассмотрений Государственной Думы законопроект отсутствует.

Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации неоднократно выступал против предлагаемого законопроектом повышения пенсионного возраста в отношении государственных и муниципальных служащих.

По-прежнему считаем, что данная инициатива ставит вопрос об урезании социальных гарантий для определенной категорий граждан, что порочно для социального государства, которым по Конституции является Российская Федерация, однако, обращаем внимание, что реализация полномочий, предоставленных Профсоюзу, ограничивается членами Профсоюза, а также работниками и работодателями, на которых распространяются действия отраслевых соглашений.

В настоящее время подготовлен проект обращения к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Топилину М.А., по данному вопросу.

Каждый работник решает проблему защиты своих социальных гарантий и участия в деятельности Профсоюза по-своему. Одни, проявляя социальную активность и заботясь о защите своих социально-трудовых прав и гарантий, вступают в Профсоюз и успешно решают свои проблемы. Другие не спешат связывать судьбу с Профсоюзом и пытаются решать возникающие жизненные проблемы в одиночку, используя правовую базу социально-трудовых отношений и социальные гарантии, предоставляемые государством.

Тот, кто не является членом профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда, социальных льгот и гарантий. Это право он предоставляет другим, а сам остается пассивным наблюдателем в тот момент, когда решается его собственная судьба.

Председатель Профсоюза Н.А. Водянов обратился к председателям региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза с просьбой рассмотреть данное обращение, обсудить и выразить мнение. Проект данного обращения публикуем для сведения.

 

ПРОЕКТ

Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Топилину М.А.

Уважаемый Максим Анатольевич!

В дополнение к раннее выраженной позиции Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста», сообщаю следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Устава Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Профсоюз оказывает консультационную и правовую помощь, а также защищает индивидуальные социально-трудовые права и интересы только членов Профсоюза.

Считаю социально справедливым выступать от имени только своих членов Профсоюза и бороться с повышением пенсионного возраста в отношении государственных и муниципальных служащих только тех министерств и ведомств, с которыми у Профсоюза имеются действующие отраслевые соглашения и коллективные договора.

Председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Н.А. Водянов