Алексей Иванович Применко

Подвиг моего деда

НАТАЛЬЯ МУЛИКОВА, кассир Операционного офиса в г. Магнитогорске Филиала Банка ВТБ (ПАО) в г. Екатеринбурге

Мой дед Применко Алексей Иванович 07.04.1909 г.р., член ВКП(б), был призван в Красную Армию в июле 1941 г. Екатерининским РВК Чкаловской области (Оренбургской). Службу с начала войны проходил рядовым пулемётчиком пулемётной роты 705 Противотанкового артполка 268-ой стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Участвовал в боях на территории Псковской области и на Синявинских высотах. После  окончания блокады прибыл в состав 622 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии 39 Армии 3-го Белорусского  фронта. Был участником  Восточно-Прусской операции. Принимал участие в бою на реке Дайме и в боях за освобождение населенных пунктов Шмирау, Грюнкруг, Виллькюнен.

Рано  утром 19 февраля 1945 г. немецко-фашистские войска группы армии «Север» предприняли попытку прорыва из Кёнигсберга в напралении Пиллау для воссоединения с Земландской группировкой противника. Кровопролитные бои продолжались до 25 февраля и немцы были остановлены.

Мой дед мл. сержант Алексей Иванович погиб в бою 20 февраля 1945 года в районе станции Шудиттен (теперь это район г. Калининграда) в 17 км  от г. Кёнигсберг.

Прикрывая пулемётным огнём отход бойцов своего подразделения от контрнаступления гитлеровцев был накрыт миномётным огнём противника.

Мой дед захоронен в братской могиле на мемориальном кладбище в с. Черепаново Гурьевского района Калининградской области.

Мой дед, Алексей Иванович Применко, награждён  медалью «За оборону Ленинграда» и тремя  медалями «За отвагу».