Иосиф Никитович Фролов

История моей семьи (дедушка)

АНТОНИО МАРТЫНЕС-МАРТЫНЕС, эксперт Управления мониторинга банковских операций, Банк ВТБ (ПАО), член профсоюза

1 (2)В моей семье имеется две истории о людях, прошедших самую бесчеловечную войну – Великую Отечественную 1941-1945 гг. Это мои дедушка и бабушка, которые, к сожалению, в настоящее время не живы, но благодаря которым живут их дети, внуки и правнуки.

Фролов Иосиф Никитович родился в 1925 году в д. Терехово Износовкий район Смоленской области. В 1942 году был призван Московским РВК в Красную Армию. Воевал на 2-ом Прибалтийском фронте в звании  Гвардия  сержанта 75-й отдельного батальона собак-миноискателей, Командир отделения саперов. Участвовал в боях за оборону г. Ленинграда, с последующим прорывом Блокады. Освобождал Советскую Прибалтику. В 1944 году  во время наступательных боев, выполняя приказ Начальника штаба Инженерных войск 2-го Прибалтийского фронта по разминированию дорог, населенных пунктов и городов, обезвредил 2 фугаса весом по 125 кг каждый в городе Варклани (Латвийская Республика),  установленных  немцами  в подвале мельницы на глубине 2,2 метра для диверсии дамбы и дороги, а также снял 124 мины, тем самым обеспечил бесперебойную работу Штаба фронта.

Иосиф Никитович имел четыре ранения (два легких и два тяжелых). Награжден боевыми наградами: Орденом Ответственной войны 1 степени, Медалью за боевые заслуги, за оборону Ленинграда, За Победу над Германией.

Дедушка рассказывал, что в разминировании саперам помогали собаки. За годы Великой Отечественной войны четвероногие саперы обнаружили более четырех миллионов мин, снарядов и фугасов.   Собаки МРС помогали разминировать Киев и Одессу, Варшаву и Прагу, Будапешт и Берлин. Всего при помощи служебных собак было обследовано более 15 тысяч квадратных километров.

Заканчивал войну в Курляндии, где образовался  Курляндский котел (сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск. Остатки группы армий «Север» оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года велись ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла».

Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 года. уже после капитуляции Берлина.

После победы Иосиф Никитович оставался в рядах Красной до конца 1946 г., для участия в разминировании населенных пунктов.

В мирной жизни трудился на заводе ЗИЛ, в должности Начальника цеха.

Супруга Фролова Иосифа Никитовича и моя бабушка – Иванова Надежда Семеновна >>

 

C-70-letiu5