Важно

Федор Павлович Горшков

«Дети о дедах»

Автор рассказа — НАТАЛЬЯ ЯКИР

Дедушка (2)О годах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также о службе в армии 1929-1932 гг. я слышала из рассказов своего дедушки.

Мой дедушка Горшков Федор Павлович родился в 1907 г. в Пензенской области, Сердобского района, с. Секретарка. Семья у них была многодетная и все занимались земледелием и скотоводством. Закончив 4 класса церковноприходской школы, дедушка был вынужден помогать своим родителям по хозяйству. С самого раннего детства мой дедушка был приучен к тяжелому труду. В 1929 г. он был призван на службу в ряды Советской Армии и служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. В мае 1929 г. эшелон новобранцев-призывников был отправлен в район Дальнего Востока. Именно в это время Гомендановская  Армия Китая захватила Китайскую Восточную железную дорогу. Эшелон, в котором находился мой дедушка, был обстрелян китайцами и были первые жертвы среди новобранцев. По прибытию во Владивосток, дедушка и еще 10 молодых ребят отправили служить на погранзаставу.

Во время службы на погранзаставе много раз приходилось задерживать нарушителей границы и контрабандистов. Неоднократно пограничная застава подвергалась нападению со стороны банд, которые действовали в этой местности (тунгусы и якуты).

Однажды ночью крупная банда окружила здание погранзаставы и начала ее обстреливать. У пограничников был большой  запас ручных гранат, один пулемет и стрелковое оружие. Только благодаря мужеству и сплоченности пограничников застава выстояла до утра. Утром им на помощь пришли армейские подразделения, и банда была разгромлена. В этом бою кроме других убитых пограничников погиб и друг дедушки (Александр Тимошкин из Саратова).

Также дедушка рассказывал о тех зверствах, которые чинили бандиты в близлежащих селах. Бандиты убивали местных активистов и их родственников, которые поддерживали Советскую власть на Дальнем Востоке.

В 1932 г. дедушка Федя в звании старшины возвратился к мирному труду. Он работал плотником, бригадиром в полеводческой бригаде, а затем был избран председателем колхоза.

С первых дней Великой Отечественной войны в июле 1941 г. он ушел на фронт. Воевал в пехоте старшиной роты.

В 1942 г. он получил первое боевое ранение в локтевой сустав руки на Сталинградском фронте. После того, как его подлечили в госпитале, он вновь возвратился на фронт и воевал на юго-западном направлении.

Под Белгородом в 1943 г. его часть противостояла пособникам гитлеровцев-власовцев. В одном из боев он получил серьезное ранение в левую ногу осколочным снарядом. Он так рассказывал мне об этом бое: «Ранним утром началась огневая подготовка к наступлению. С нашей стороны заработали «Катюши» и артиллерия. После этого в наступление пошла пехота. Власовцы ответили огнем своих «Ванюш» (зенитные установки). Я получил ранение в ногу. Власовцы пошли в контратаку. Я решил не сдаваться в плен. Партийный билет лежал в нагрудном кармане, а в руке был пистолет, в котором оставалось несколько патронов. Я стал перекатываться по пшеничному полю и попал в блиндаж командира батальона.» После этого его перенесли в медсанбат, и эшелоном раненых солдат, в том числе и дедушку, отправили в глубокий тыл – на Урал.

Медицинский эшелон проходил станции – Ртищево, Сердобск, Пенза. Это были родные места дедушки… Он попросил начальника эшелона оставить его в Пензенском госпитале. Бабушке он написал письмо, что находится в Пензе. Бабушка, воспитывавшая одна пятерых детей (это были самые тяжелые годы), и, узнав, что дедушка жив, с радостью поехала к нему на встречу. От операции дедушка отказался, так как за несколько дней до операции подобную делали его соседу по кровати, которую тот не смог вынести и умер.

Дедушка полгода лечился в госпитале и был демобилизован. На костылях он вернулся домой, где его ждала жена и пятеро детей. Дедушка вновь приступил к мирному труду. Он снова стал работать председателем колхоза. Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов Пензенской области. В двух хозяйствах, в колхозе «Сокольский» Сердобского района Пензенской области, где дедушка был председателем колхоза, и в совхозе «Надежденский», где дедушка работал заместителем директора совхоза, под его руководством были посажены два огромных сада (один в 1950 г., а другой – в 1963 г.). Внутри их имеются аллеи берез, которые разделяют сорта яблонь, вишен, слив и смородину. Мы с родителями ежегодно навещали дедушку и бывали в этих садах, он всегда вспоминал о тяжелых военных годах, а осколки, которые оставались в его ноге и руке, всегда беспокоили его. К сожалению, он умер в 2002 г. на 96-м году жизни. Но его дети, внуки и правнуки, а также многие жители окрестных мест Пензенской области помнят дедушку и чтут его память.

Когда смотришь на боевые награды за битву под Сталинградом и на Курской дуге, то я всегда представляю, каких испытаний войной пришлось пережить не только моему дедушке, но и всем народам, участвовавших в этой жестокой и кровопролитной войне. Очень хотелось бы, чтобы на нашей Земле установился Мир и человечество навсегда избавилось от такого страшного слова – война.