Василий Никифорович Зимовец

«Я участвовал во многих сражениях, и если обо всех писать, то получится очень толстая книга»

Автор рассказа — ЕЛЕНА ПАРАНИЧЕВА

1Моего дедушку звали Зимовец Василий Никифорович. Родился он в январе 1911 года. После окончания школы-семилетки пошел работать на завод — слесарем. Оттуда его, когда началась Великая Отечественная война, призвали в Советскую армию. Дедушка воевал в войсках 1-ого Украинского фронта, был среди тех, кто в ноябре 1943 года освобождал город Киев. Всю войну он прошел рядовым, младшим сержантом и командиром пулеметного отделения. Также он был редактором полкового «Боевого листка». Писал о боях, о своих друзьях из полка, о новостях. Там же он помещал свои рисунки, стихи и весёлые карикатуры.

Из воспоминаний:

«Это было в ноябре месяце 1944 года. Наши войска уже полностью освободили территорию нашей Великой Родины и мы находились на польской земле, недалеко от Варшавы. Готовились к наступлению на Варшаву, чтобы освободить от фашистов польскую столицу. Перед нами было очень много препятствий: рек, болот, оврагов. Фашисты очень упорно и зло сопротивлялись. Наши войска форсировали реку Нарев и заняли плацдарм на том берегу. Это назывался «Наревский плацдарм». Фашисты беспрерывно обстреливали нас артиллерийским и миномётным огнём. Днём и ночью бомбили нас с воздуха. Но наши войска прочно закрепились на плацдарме и отвечали немцам таким же сильным огнём. Мы готовились к новому наступлению.

Я в это время тоже находился на этом плацдарме. Я был младшим сержантом, командиром пулеметного отделения. У меня в отделении было всего шесть человек. Нашему взводу (а во взводе таких отделений четыре) было приказано продвинуться вперед и занять небольшой хуторок. Это было рано утром. Стоял густой-густой туман. Немцам ничего не было видно. Мы тихонько, без шума, ползком продвигались вперед. Но немцы всё-таки нас как-то обнаружили и открыли огонь. Но нас они не видели и стреляли без прицельно, наугад. Впереди нас была ровная местность: ни бугорка, ни кустика. Вокруг нас рвались мины, свистели пули. То тут, то там слышались стоны: кого-то ранило. Продвигаться было тяжело. Вдруг впереди я заметил какой-то бугорок. Мы быстро продвинулись и укрылись за этим бугорком, развернули пулемёт и открыли сильный огонь по фашистам. Пулемёт наш системы «Максим». Это очень сильное оружие. Рядом с нами застрочил второй пулемёт, потом третий… Потом открыли огонь наши миномётчики. Шквальным огнём мы подавили противника. Под прикрытием нашего огня поднялась пехота и  с криком: «За Родину!!! Ура!!!», ринулась в атаку. Фашисты не выдержали и бежали. А мы заняли хутор. И тут ко мне обратился мой наводчик-солдат:

— Смотри, говорит, сержант, за каким бугорком мы устроили свою позицию!

Только теперь я разглядел, что наш бугорок, из-за которого мы стреляли по фашистам, был ничто иное как убитая лошадь. Вот так! И убитая лошадь помогла нам в бою. Конечно, в этом бою были среди нас раненые и убитые наши славные бойцы, которых мы должны помнить вечно!»

Всю войну мой дедушка прошел без серьезных ранений (только контузии), находясь в строю и уничтожая врагов. Победу встретил в г. Кенигсберге.

Был награжден тремя медалями : «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».  После войны был награжден юбилейной медалью «20 лет Победы над Германией»  и орденом Отечественной войны II степени.

Из воспоминаний:

Это было уже в конце войны – в апреле месяце 1945 года в г. Кенигсберг. Наши доблестные войска уже добивали фашистов. С воздуха их беспрерывно бомбили наши летчики, на земле танкисты не давали немцам и головы поднять, артиллеристы и минометчики поливали их сплошным огнем. Мы заняли позицию в развалинах одного дома и простреливали всю улицу, чтобы немцы не могли перебегать из дома в дом. Они попрятались в подвалах домов. Мы подбирались все ближе и ближе к подвалам, а потом с криком «УРА!» бросились в атаку и ручными гранатами забросали окна подвалов. Немцы не выдержали нашего натиска и начали сдаваться в плен. Они выбросили белые флаги, а потом с криком «Гитлер капут» бросали оружие и с поднятыми руками шли к нам. Ну, а пленных, как вы знаете, не стреляют. Мы их строили в шеренги и отправляли в тыл. В этом сражении погибло очень много наших товарищей и нам их было очень, очень, очень жаль: они немного не дожили до Дня Победы!

В моем отделении ранило одного товарища, но он не захотел идти в госпиталь, говорит: «Я хочу День Победы встретить на фронте!» Он до конца войны был с нами вместе. И таких было много.

После войны дедушка много раз приходил в школы своего города с рассказами о боях, с веселыми и грустными историями о военной жизни и о товарищах. Читал свои стихи, написанные на привалах, показывал рисунки, карикатуры и портреты.

Я горжусь своим дедом. Он всю свою жизнь учил нас любви к Родине, честности и силе духа. До старости он работал на заводе, куда вернулся после фронта, помогал другим словом и делом.  Рисовал замечательные картины, создавал скульптуры, писал стихи.

Из воспоминаний:

                На фронте во время передышки я написал одно стихотворение. Оно было напечатано в нашей фронтовой газете «Вперед». Посвящается моим товарищам, погибшим на фронте:

Слава!
Слава и бессмертье
Родины сынам!
Будут жить столетья
Ваши имена!
Скоро перестанет
Грохот и стрельба
И на поле брани
Вырастут хлеба.
Рожь заколосится,
Зацветут сады,
Зарастут пшеницей
Бранные следы.
Но в народе вечно
Будут жить в сердцах
Песнь о грозных сечах,
Слава о бойцах!
Зимовец В.Н. 1944 г.

В моей семье всегда вспоминают  о наших ветеранах: двух моих дедушках. Они оба воевали на фронте, оба прошли всю войну и оба много рассказывали нам о своей военной жизни. Мои дети воспитывались на их рассказах и на рассказах о них.  И, будучи школьником, мой сын посвятил стихотворение своему прадедушке:

Мой дедушка был рядовым,
Был добрым, смелым, молодым.
Он воевал за честь страны
В кровавые часы войны.
В его лице благодарю
Всех тех, кто пережил войну
И тех, кто умер в том бою
За мир, За Родину мою!