Сотруднику: зачем нужен профсоюз?

Во всем цивилизованном мире работники объединяются в профсоюзы в целях защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов, заключения коллективных договоров и соглашений с работодателем, участия в управлении компании.

Однако в современной России понятие о профсоюзах у многих еще ассоциируется исключительно с матпомощью, льготными путевками и культмассовой работой. И если сотрудник успешной компании не нуждается в материальной поддержке, работодатель предоставляет достаточный социальный пакет и нет проблемы самостоятельно, через туристическую фирму, купить санаторно-курортную путевку или тур в любую страну мира, — вопрос часто остается риторическим: «Зачем вступать в профсоюз и платить «за эти услуги» членские взносы?»

Конечно, вопросами оказания материальной помощи, организации отдыха и досуга членов своих организаций и их семей профсоюзы занимаются и сегодня, и активно. Подробно с социальными программами нашего Профсоюза можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта.

Но давайте разберемся, — что же такое профсоюзы СЕГОДНЯ, каковы новации современного трудового законодательства в отношении прав их деятельности, почему членство в профсоюзе необходимо всем работникам в условиях рыночных отношений, а заодно поинтересуемся, зачем мы платим членские взносы и как они «работают»?

Что такое профсоюз?

Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Федеральный закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности»

Особенности регулирования социально-трудовых отношений в современной России

После смены в стране политического строя и с началом либеральных реформ в экономике государство отказалось от централизованного регулирования многих вопросов социально-трудовых отношений. Новое трудовое законодательство не регламентирует все нормы, которые являлись бы общими для всех организаций, поскольку формы собственности, финансовые, человеческие и иные ресурсы каждой из них различны в условиях рыночной экономики.

Государство предложило работникам и работодателям решать большинство вопросов в сфере труда самостоятельно в каждой организации или отрасли, используя принятые во всем мире механизмы социального партнерства — через заключение коллективных договоров и соглашений.

Так, более 100 статей Трудового кодекса РФ предусматривают решение трудовых и социальных вопросов только через коллективный договор! 

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ)

Если в организации нет профсоюза либо членами профсоюза являются меньшинство работников организации, все локальные нормативные акты, затрагивающие социально-экономические и профессиональные интересы работников, принимаются работодателем в одностороннем порядке, без учета мнения работников. При этом многие дополнительные трудовые и социальные льготы, которые могут быть установлены только через коллективный договор, остаются за рамками социальной политики компании.

Почему так важно быть сегодня в профсоюзе, способствовать увеличению его численности?

В соответствии с трудовым законодательством для заключения коллективного договора недостаточно лишь наличия в компании профсоюза. Необходимо, чтобы такой профсоюз имел законодательные полномочия представлять интересы всех работников. А для этого необходимо, чтобы членами профсоюза были все или большинство работников.

Только те профсоюзные организации, членами которых являются все или большинство работников компании, законодательно наделены полномочиями инициировать и заключать коллективный договор с работодателем, значительно расширяющий и законодательно закрепляющий трудовые и социальные права и льготы работников. 

Такое же ограничение законодательства касается и участия профсоюза в подготовке отдельных локальных нормативных актов, затрагивающих интересы работников.

Только тот выборный профсоюзный орган, который представляет интересы всех или большинства работников, имеет законодательные полномочия на участие в управлении организацией, согласование с профсоюзом локальных нормативных актов в сфере труда и другие права в интересах работников.

Только многочисленный и финансово крепкий профсоюз может выполнять все законодательно закрепленные за ним функции по защите коллективных прав и интересов работников, оказывать полноценную социальную поддержку членам профсоюза.

 … Допустим, сотрудника устраивают сегодня условия и размер оплаты труда, социальный пакет, он уверен в своей квалификации и не видит необходимости вступать в профсоюз за поддержкой.

Но жизнь не стоит на месте. Постоянные преобразования в экономической и политической сферах современной России, реорганизации в государственном и частном секторах экономики могут приводить к сменам собственников компаний и, как частая неизбежность, — смене социальной политики компании и локальных нормативов в сфере труда, не закрепленных законодательно, т.е. через коллективный договор. Профсоюз помогает уверенней смотреть в завтрашний день.

Сильный, многочисленный профсоюз способен защитить интересы всего коллектива в условиях возможных преобразований и реорганизаций.

Гарантированные индивидуальные трудовые права и социальные льготы членам профсоюзов 

Независимо от численности профсоюзной организации, члены профсоюза наделены многими дополнительными индивидуальными трудовыми и социальными правами и льготами, гарантированными законодательно.

Членам профсоюза оказывается реальная правовая поддержка и защита их индивидуальных социально-трудовых прав и интересов в случаях их нарушений. Членам профсоюза предоставляется целый ряд дополнительных социальных льгот. Подробнее с перечнем защитных и вспомогательных функций профсоюза читайте в соответствующих разделах сайта.

Профсоюз не несет ответственности за нарушение социально-трудовых прав работников, не являющихся членами Профсоюза.

 

Как «работают» членские профсоюзные взносы?

image004Членские взносы направляются на осуществление профсоюзами их уставной деятельности. Расходуются профсоюзные средства не только на культурно- и физкультурно-массовые мероприятия профкомов — хотелось бы вообще оставить эту терминологию в прошлом, когда вся жизнь у нас была массовой и не было проблем, возникающих сегодня в условиях рыночных отношений и обусловленных самой природой наемного труда…

Деятельность профсоюзов, которая направлена на защиту социально-трудовых интересов работников, начиная от первичных организаций профсоюзов до общероссийских профсоюзных объединений, финансируется за счет членских взносов. Это не только оплата труда штатных работников профсоюзов. В первую очередь, это — работа квалифицированных юристов, адвокатов, консультантов, экспертов, в т.ч. и по подготовке законопроектов в интересах наемных работников, информационная работа профсоюзов, аренда помещений для их деятельности и многое другое, что необходимо для осуществления уставной деятельности профсоюзов.

Весь объем собранных членских взносов в первичных организациях профсоюзов не аккумулируется в их бюджетах — часть направляется на общесоюзные цели, и это должны знать члены профсоюза.
Членские взносы потому и называются «членскими», что «работают» на общие цели членов общественной организации. Это вклад членов профсоюза в общее дело по стабилизации социального мира и повышению жизненного уровня трудящихся. Поэтому важно заметить, что членские взносы и возвращаются каждому члену профсоюза, но не напрямую, а опосредованно, и даже с возможной прибылью.

Членские профсоюзные взносы можно характеризовать и как вклад на депозит — только депозит социальный, и как страхование — только не имущества, а трудовых и социальных прав и интересов членов профсоюза.

Членские взносы — это:

  • прибыль членов профсоюза в виде достойного уровня их жизни в условиях реализации главных задач профсоюза;
  • страховка членов профсоюза от возможных нарушений их социально-трудовых прав, потери рабочего места, необходимости индивидуально разрешать трудовые конфликты, оплаты дорогостоящих юридических консультаций или адвокатских услуг в случаях необходимости их разрешения в судебном порядке;
  • прибыль и страховка одновременно при получении членом профсоюза социальных льгот как материальных, так и вспомогательных.
 

Члены профсоюза — не клиенты

Конечно, помимо трудовых льгот, гарантированных законодательно, членам профсоюза оказывается и материальная помощь, и другая социальная поддержка. Ведь члены профсоюза и их семьи являются участниками многих социальных программ, организуемых самим профсоюзом или через своих партнеров, отвечая при этом за качество и надежность предоставляемых социальных услуг и реализуя их на льготных условиях.

Но на что стоит обратить внимание? К примеру, — путевки… Можно, конечно, купить любую путевку в любой турфирме, но при этом потратив время на поиски подходящей и ее оформление, переплатив за коммерческие услуги и… бывает, что испортить себе отдых, попав совсем не в тот отель, который предлагался туроператором, оказаться клиентом обанкротившейся туристической компании, — что сегодня не новость, — и потом еще долго иметь разбирательства, а то и судебные тяжбы, отстаивая права потребителей…

Или возьмем примеры, связанные с оказанием услуг новоявленными коммерческими структурами в области образования, изучения иностранных языков, услуг адвокатов и т.п.  Когда во главу угла ставится прибыль, качество зачастую, увы… страдает.

У нас не так!

Члены профсоюза — не клиенты, которым продаются продукты или услуги, извлекая из этого коммерческую прибыль.

Члены профсоюза — это члены нашей одной, общей организации, которым оказываются помощь и поддержка.

И это нас отличает!