Представляем интервью с новым руководителем Московской городской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, в состав которой входит первичная профсоюзная организация Банка ВТБ (ПАО), опубликованное в газете «Солидарность»
Сергей Баринов: «Сложно, но интересно»
Привлечь в профсоюз больше членов, развивать систему социального партнерства, укреплять молодежное движение – о дальнейших планах работы в интервью газете «Солидарность» рассказал недавно избранный председатель Московской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Сергей Баринов.
15 июня на 77-м году жизни скончался председатель Московской городской организации профсоюза работников государственных учреждений Владимир Ульянов. В сентябре на внеочередной конференции горком выбрал своего нового главу — Сергея Баринова.
«Де-юре я сейчас уже председатель городской организации, а де-факто пока еще занимаюсь оформлением документов и не окончательно расстался с предыдущим местом работы. Но в первую очередь мне бы хотелось рассказать о том, какую важную роль в этом сыграл Владимир Алексеевич Ульянов, — говорит Сергей Баринов. — Руководитель с большой буквы, абсолютный авторитет, человек энциклопедических знаний, стоявший у истоков формирования профсоюзного движения в его современном виде. Я рад, что многие годы работал с Владимиром Алексеевичем, прошел школу — школу созидания, уважительного отношения к человеку труда, социальным партнерам, коллегам по ремеслу, школу мудрости, школу жизни.
— Давно ли вы в профсоюзах, Сергей Юрьевич?
Больше 25 лет. Где-то 12 лет я был просто председателем первички, входящей в горком. В 2010 году Владимир Ульянов рекомендовал меня в президиум. А с 2014-го меня внесли в кадровый резерв, причем я был не единственным кандидатом. Выбрали меня единогласно на внеочередной конференции в сентябре. До этого рабочая комиссия рассматривала шесть кандидатур. На конференции были председатель МФП Михаил Антонцев, председатель общероссийского профсоюза Николай Водянов, который передал, кстати, слова поддержки лидера ФНПР Михаила Шмакова. И, надо сказать, поддержку со стороны руководства я ощущаю до сих пор. Мне помогают и советами, и практически.
“А”- СПРАВКА На 1 января 2021 года под началом Московской городской организации профсоюза работников госучреждений было 426 первичек, больше 87 тысяч членов профсоюза. Именно в нее входят первички аппаратов ФНПР, МФП, Учебно-методического центра МФП, Центральных профсоюзных курсов, редакции центральной газеты профсоюзов «Солидарность», аппарата ЦК профсоюза, многих федеральных ведомств — Госдумы РФ, МВД, МИД, Минэкономразвития, МЧС, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Минтруда РФ, Министерства просвещения РФ и многих других. Отдельно хотелось бы отметить первички Правительства Москвы, префектур и управ города.
— Вы много лет отработали в педагогике. Значит, будете делать ставку на развитие молодежного движения?
Да, безусловно, мои научные работы были посвящены как раз молодежи и ее мотивации. Да и сектор работы этот очень важен. По очевидным демографическим причинам у нас стареет население в стране, а с ним стареет и профсоюз. Мы теряем численность из-за естественной убыли членов профсоюза, люди выходят на пенсию. И нам надо вовлекать молодежь. Хотя у нас в горкоме и так работа с молодежью поставлена очень хорошо. Есть свой молодежный совет, причем активный, принимающий участие не только в спортивных и развлекательных мероприятиях, но и в политических и социальных событиях, в экологических акциях. В 80% первичек у нас тоже созданы молодежные советы. Так что по работе с молодежью наша организация, наверное, ведущая в Москве. Но это не значит, что мы на этом остановимся и начнем почивать на лаврах.
— Какие проблемы вам остались «в наследство»?
Самых главных две: снижение численности членов профсоюза и недостаточный уровень социального партнерства. Эти проблемы имеют много разных отработанных способов решения. Так, в 54 наших первичках охват членством — меньше 10%. Здесь надо просто работать над пополнением рядов. Будем решать эти проблемы поэтапно. С учетом специфики нашего профсоюза — ведь он у нас не совсем обычный. К примеру, у нас часто работодатель и представитель власти — одно и тоже лицо. Кроме того, большинство профсоюзов имеют, как правило, по одному отраслевому соглашению, а у нас их 14.
— Из-за такого количества соглашений у вас, получается, переговорный процесс практически не прекращается? Ведь есть еще и региональные соглашения, коллективные договоры…
Да, именно так и есть. Именно поэтому с 25 октября мы не прекращаем свою работу. Конечно, будем соблюдать все предписанные санитарные меры, но двери закрывать для членов профсоюза не собираемся. Тем более как раз вовремя локдаунов у работников появляется много вопросов.
— Количество жалоб в пандемию возросло?
Я бы не сказал, что именно жалоб. Но у людей есть вопросы. Вот объявили нерабочие дни. А что будет с зарплатой? А должны ли заплатить премию? А надбавку? И со всеми этими вопросами они идут к нам. Мы пытаемся разобраться, помочь, если нужно, общаемся с их начальством.
— И напоследок личный вопрос — как вам первые дни работы во главе горкома?
Знаете, сложно. Пришло понимание, что сложно. Но интересно.
“А”- СПРАВКА Баринов Сергей Юрьевич родился 15 января 1961 года. В 1982 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), в тот же год поступил на работу в МГИМО.
С мая 2000 года по настоящее время работает в должности заведующего кафедрой физического воспитания и безопасности жизнедеятельности МГИМО МИД РФ.
С 2005 по 2015 год — председатель первичной профсоюзной организации МГИМО. С 2010 года — член президиума Московской городской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
С 2011 по 2014 год — директор Центра подготовки волонтеров XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.
В январе 1999 года защитил кандидатскую диссертацию, автор более 100 статей и шести монографий. В 2013 году ему присвоено ученое звание доцента. В 2012 году получил государственную награду «Заслуженный работник высшей школы РФ».