Важно

При пересмотре Трудового Кодекса учли замечания профсоюзов

В законопроект Минтруда о производственном травматизме и профессиональной заболеваемости внесли 143 поправки. Об этом сообщили в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

17 июня на заключительном пленарном заседании своей весенней сессии Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении Х раздела Трудового кодекса, в котором говорится об охране труда. Инициатива Правительства РФ вызвала множество вопросов в профсоюзной среде.

«Законопроектом об изменениях в Трудовом кодексе фактически переделан Х раздел документа, — напомнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко. – Он подготовлен правительством с учетом произошедших и происходящих изменений в вопросах безопасности труда. В 2013 году был принят закон о спецоценке условий труда, который сделал вопросы безопасности более гибкими, отталкиваясь не только от наименования профессии, а также и от экспертизы условий труда, управления профессиональными рисками».

Поправки направлены на совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Раздел X «Охрана труда» ТК РФ теперь будет изложен в новой редакции, в которой указывается, что повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, будет обеспечиваться запретом на работу в опасных условиях труда, внедрением управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда. Помимо этого работодатель будет обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов. Ранее меры безопасности обеспечивались предоставлением средств индивидуальной защиты в зависимости от наименования профессии занятого на конкретном рабочем месте».

«Закон нацелен на стимулирование работодателей к улучшению условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма. В Трудовом Кодексе сохранена норма о безопасных условиях труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают нормальных. Сохранены дополнительные гарантии для работающих во вредных и (или) опасных условиях труда», — считает один из соавторов поправок к закону, руководитель профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.