Главная / Правовая лента / О предоставлении очередных отпусков в период пандемии

О предоставлении очередных отпусков в период пандемии

В связи с обращениями в городской комитет МГО Профсоюза по вопросу предоставления очередных отпусков в  период пандемии, сообщаем следующее.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки Президентом РФ были изданы Указы Президента РФ N 206 от 25.03.2020 и N 239 от 02.04.2020 , которыми устанавливаются нерабочий период с 28 марта по 30 апреля 2020 года. В этой связи у работодателей и работников возникло много вопросов, касающихся предоставления очередного отпуска в данный период.

Согласно ст. 123 ТК РФ «Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала».

Пандемия сама по себе не является причиной внесения изменений в указанный график. Отправить работника в оплачиваемый отпуск на период карантина допустимо лишь в следующих случаях:

  • графиком предусмотрен отпуск работника в этот период;
  • запланированный ежегодный отпуск переносится по обоюдному согласию работника и работодателя в порядке, предусмотренном ст. 124 ТК РФ.

Таким образом, одного лишь волеизъявления работодателя недостаточно для того, чтобы направить работника в очередной оплачиваемый отпуск по причине неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Во время карантина возможно очередной отпуск предоставить работнику, работающему в учреждении, на которое не распространяется Указы Президента о нерабочем периоде. В данный список входят следующие организации:

  • функционирующих непрерывно, если их деятельность не может быть приостановлена ввиду особенностей производства (сюда относятся предприятия тепло- и водоснабжения, энергетики, атомной промышленности и т. д.);
  • относящихся к медицинской и аптечной сфере, области социального обслуживания;
  • обеспечивающих граждан продуктами и товарами первой необходимости;
  • проводящих срочные работы по ремонту и погрузке-разгрузке;
  • выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Таким образом, отпуск на время распространения вируса может быть предоставлен любым категориям работников:

  • работникам в  учреждениях, которые приостанавливают работу;
  • работникам учреждений, которые продолжают функционировать.

Пандемия может стать основанием для того, чтобы запланированный на этот период отпуск был перенесён работодателем. Однако это возможно лишь в исключительных случаях, когда сложившаяся ситуация требует обязательного присутствия работника   на рабочем месте. Если работник уже начал отдыхать, по правилам ст. 125 ТК РФ оформляется отзыв из отпуска.

ТК РФ  обязывает работодателя извещать работников о времени начала отпуска только письменно и под роспись. В настоящий момент организациям, которым Указами Президента РФ N 206 от 25.03.2020 и N 239 от 02.04.2020 установлены нерабочие дни, в данной ситуации уведомить работников письменно крайне затруднительно. Уведомления телеграммами, письмами, отправленными по электронной почте, корпоративной почте и другими способами не соответствуют требованиям закона.

Неисполнение работодателем обязанности по своевременному извещению работников о начале отпуска может быть признано контролирующими органами нарушением норм трудового законодательства, за что работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку в действующее законодательство не вносилось никаких изменений в связи с коронавирусом, касающихся обязательств работодателей.

Министерство труда и социальной защиты РФ в своих рекомендациях от 26.03.2020 разъяснило, что установленные Указом Президента РФ нерабочие дни не продлевают очередной отпуск работника, который приходится на данный период. То есть, если отпуск оканчивается 06.04, именно в этот день работник должен выйти на работу.

У работников до начала отпуска есть возможность его перенести,  написав соответствующее обоснованное заявление работодателю. Однако представитель работодателя (руководитель, директор и т.п.) вправе отказать работнику в корректировке графика отпусков, если только законом или локальным актом не предусмотрена обязанность нанимателя перенести время отдыха. Законодательство не обязывает работодателя разъяснять заявителю причины отказа в переносе.

Согласно ст. 128 ТК РФ инициировать предоставление отпуска без сохранения заработной платы может исключительно работник. В соответствии с разъяснением Минтруда РФ от 27.06.1996 № 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» трудовым законодательством не предусмотрены случаи, в которых работодатель может по своей инициативе отправить работника в неоплачиваемый отпуск.

Таким образом, распространение коронавируса не является причиной для направления работника в отпуск за свой счёт по требованию руководителя учреждения.

Отдел правовой работы МГО Профсоюза